Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 128

Видите, как легко? Все было бы еще проще, если бы мы не заботились о заполнении всей рабочей области формы. На рис. 5.7 показано окно нашей тестовой программы после запуска.

Рис. 5.7

Тестовая программа запущена

Заключение

Сегодняшний день был посвящен библиотекам классов. Сначала вы уз­нали об OWL и MFC, а также о той роли, которую они сыграли в форми­ровании современного подхода к программированию в Windows. Затем была рассмотрена VCL и ее отличия от библиотек Си++. Мы обсудили свойства, методы и события, и по ходу дела вы получили некоторый практический опыт. Мы закончили сегодня обзором классов VCL, с которыми вы наверняка встретитесь при программировании в C++Builder. Я не охватил их все и кратко остановился лишь на наиболее часто используемых.

Так куда же развивается индустрия программного обеспечения? По-ви- димому, будущее принадлежит компонентам, хотя потребность в библиотеках типа MFC и OWL еще сохранится достаточно долго. Некоторые из вас, кто использует сейчас MFC или OWL, предпочтут им среды типа C++Builder и Delphi. Другие будут использовать как старый, так и новый инструментарий. Кто-то остановится на том, что он лучше знает. В любом случае важно понимать, что каждая из библиотек представляет собой инструмент. Мой совет прост: используйте тот из них, который наиболее подходит для текущей работы.

Если вы никогда не использовали OWL или MFC, не беспокойтесь о том, что вы что-то упустили. C++Builder и VCL позволяют вам создавать полно­ценные приложения гораздо быстрее, чем любая из библиотек Си++, особенно если принять во внимание то время, которое нужно затратить на изучение VCL по сравнению с MFC или OWL. Программирование в C++Builder освоить намного легче, и при этом вы можете писать программы быстрее.

Web-дизайн (с) 2010 All rights reserved