Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 105

Вы можете удивиться, почему я говорю о Delphi. Причина проста — библиотеки VCL, которые составляют центральную часть Delphi и C++Builder, очень похожи. Это может оказаться для вас неожиданным. Если вы изучали раньше Си++, то задумаетесь, как такое может работать. Если вы изучали Паскаль, то, вероятно, улыбнетесь. Если же вы приступили к изучению C++Builder, имея другую подготовку, то сказанное могло не произвести на вас никакого впечатления. В конце концов, не имеет значения, почему это работает. Давайте немного глубже заглянем в VCL.

Компоненты

Как я говорил в первый день, «Первое знакомство», компоненты VCL представляют собой объекты, выполняющие специфические задачи. Компонен­ты VCL оформлены как классы Object Pascal. С этого момента мы будем встре­чаться с компонентами ежедневно. Я не буду сейчас детально рассматривать компоненты, поскольку вы будете встречать примеры их использования на протяжении всей книги. Завтра я расскажу о компонентах более подробно.

Свойства, методы и события

В первый день я дал вам краткое введение в модель свойств, методов и событий. Эта триада составляет внешний интерфейс компонентов в VCL (т.е. ту часть компонентов, с которой сталкивается пользователь). Давайте по очереди рассмотрим каждую составляющую.

Свойства

Свойства компонентов определяют их работу. Некоторые свойства оди­наковы для разных компонентов. Все визуальные компоненты, например, имеют свойства Тор и Left. Эти два свойства определяют положение компо­нента относительно формы. Для такого компонента, как сама форма, свойства

Тор и Left определяют положение формы на экране. Все компоненты имеют свойство Owner, которое используется VCL для отслеживания компонентов, порожденных отдельной формой или самим компонентом.

Web-дизайн (с) 2010 All rights reserved