Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Раздел 1

Кент Рейсдорф. BORLAND C++BUILDER. Страница 103

MFC также имеет свои слабые стороны. Первая и наиболее существенная из них — это относительно небольшая надстройка над API Windows. «Но подождите!» — скажете вы. — «Я понял из ваших слов, что это как раз является достоинством!» Да, это так. Некоторые склонны считать близость MFC к API ее сильной стороной. Однако основная идея, лежащая в основе библиотеки классов — это изолирование пользователя от той информации, которую ему знать не обязательно. MFC во многих случаях не отвечает этому требованию. Те, кто программировал в Windows на Си, рассматривают это как достоинство. Вы можете сформировать свое собственное мнение. Кроме того, MFC не вполне соответствует концепциям ООП. Порой она выглядит наскоро подобранной коллекцией классов, плохо состыкованных друг с дру­гом, а не единой тщательно спланированной и разработанной системой.

Другая проблема при использовании MFC заключается в том, что ее последние версии полностью 32-разрядные, как и компилятор Visual С++ 4.0. Хотя вы по-прежнему можете писать 16-разрядные приложения с помощью Microsoft Visual С++ 1.5 (который поставляется вместе с Visual С++ 4.0), его среда разработки вряд ли вас удовлетворит.

Кто же победитель?

Без сомнения, MFC распространена более широко, чем OWL. Частично это объясняется тем, что MFC и компилятор Visual С++ носят имя Microsoft. Не секрет, что Microsoft является королем в индустрии программного обес­печения для PC. Не является секретом и то, что Microsoft имеет маркетин­говые возможности, о которых другие компании могут только мечтать.

Я убежден, что OWL является лучшей библиотекой классов. Те немногие, кто интенсивно использует как OWL, так и MFC, могли бы аргументировать эту точку зрения. Но MFC является библиотекой, которую сегодня выбирают чаще всего. Для этого есть много причин, и некоторые я уже упомянул. К другим причинам относится заметная переориентировка с Borland на Mi­crosoft в последние годы. Некоторые менеджеры предпочитают покупать про­дукты «большой М» независимо от степени их технического совершенства. К счастью, это не может привести нас к полному отсутствию конкуренции. Индустрия программного обеспечения нуждается в компаниях, подобных Bor­land, которые способствуют ее развитию.

Web-дизайн (с) 2010 All rights reserved